马鞍山师范高等专科学校学生教学信息员制度实施办法(试行)
发布人:系统管理员  发布时间:2011-04-25   浏览次数:421
 
 

第一条  为加强对教学工作的信息反馈,及时掌握教学运行状态,进一步完善教学质量监控与保障体系,充分调动教与学两方面的积极性、主动性,发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,促进教风、学风建设,特制定本实施办法。

第二条  建立学生教学信息员制度,有利于搭建有效的教学管理部门、教师、学生三方的信息沟通平台,通过学生信息员提供对教学工作有价值的意见和建议,以便改进教学工作,进一步提高教学质量。

第三条  学生教学信息员由教务处领导,由校学生会学习部负责日常工作,由系学生会学习部负责本系部教学信息员的日常管理。

第四条  原则上每个班级设一名教学信息员,聘任期为一学年,可连任,毕业时自动解聘。学生教学信息员一般由班级学习委员担任,也可以由学生自愿报名并经教务处审核批准。学生教学信息员如中途退出须事先向教务处提出申请。

    第五条  学生教学信息员的任职条件

    (一)关心学校教育事业发展、教学管理和教学改革;

    (二)有较高的思想觉悟,能客观公正地反映教学和教学管理中存在的问题;

    (三)学习态度端正,成绩优良;

    (四)具有一定的文字表达能力,善于发现问题并积极提出改进建议。

第六条 教学信息员应从教学相长角度出发,严肃、认真地搞好信息工作,客观反映教学情况和广大师生对教学的合理化要求和建议,同时将学校教学方面的有关信息及时传递到学生中去。信息要求及时、真实、准确。

    第七条  学生教学信息员的工作职责

    学生教学信息员在校系学生会学习部的组织下开展工作,及时有效的反馈学校教学活动、教学管理中存在的问题,具体包括如下几个方面:

    1.任课教师教学责任心,教学准备,教学内容安排、板书、言行举止、教学方法与手段的运用,辅导及作业批改情况;教书育人,调动学生学习积极性,着眼于培养学生综合能力和素质等情况;上课纪律情况(迟到、早退、课堂秩序等);教学效果等。

    2.学校教学基本设施的使用和完好状况,包括教室、机房、实验室和图书资料和音响照明等。

    3.学校教学管理过程中存在的问题与不足、成功的管理经验及相关建议等。

    4.其它教学、教学管理活动情况、需要学校解决的教学问题等。

    第八条  学生教学信息员工作方式

    学生教学信息员按照学校教学工作计划、教学工作规范等要求,通过上课、座谈、问卷调查等方式了解教学情况,并如实填写《教学信息反馈表》,每周提交《马鞍山师范高等专科学校教学信息反馈表》不少于1次,特殊情况可随时反映。

第九条  学生信息员的考核和补助

    (一)教务处每学年末评选优秀教学信息员,颁发“荣誉证书”,并给予一定物质奖励。

    (二)学生教学信息员每月必须完成规定的工作量,逾期提交反馈表、反馈内容空泛、没有实质性的信息,经教务处认定,不参与评选优秀教学信息员。

    (三)根据学生教学信息员的实际表现,教务处可对人员组成适时调整。

    第十条  教学信息员反映问题是其工作职责,广大教师和管理人员都应对其工作给予支持与配合。

第十一条  本细则自公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

                                                      马鞍山师范高等专科学校              O一一年三月八日

马鞍山师范高等专科学校学生教学信息员管理办法.doc

马鞍山师范高等专科学校教学信息反馈表.doc