关于做好2010和2011级人才培养方案与教学大纲终审工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-17   浏览次数:714
 
教务通知(2011)第 085
关于做好20102011级人才培养方案与教学大纲终审工作的通知
 
各部门、处室,系(部):
    为做好评估准备工作,经校教学指导委员会研究决定,近期将对评估检查核心资料之一的2010和2011级人才培养方案与教学大纲编印成册。为保证编印质量,使材料符合评估专家检查要求,校教学指导委员会要求相关责任人自下而上对相关材料进行终审。现将有关要求通知如下:
一、审查程序和责任人
    人才培养方案和教学大纲的审查工作由该专业的专业带头人负责审查,没有专业带头人的专业由教研室主任负责审查。各系(部)对所辖专业材料进行二次审定,教务处对全校各专业材料进行最终的形式审查。
二、审查时间安排
9月3日—8日,各系(部)完成所辖专业2010和2011级人才培养方案与教学大纲的审定工作,专业带头人(或教研室主任)和分管主任分别签订审定意见(本人亲笔签字,表格见附件),对审定材料质量负责。
9月9日,各系(部)将审定后的材料分专业打包后提交教务处卢志刚老师处,同时提交的材料还包括纸质的专业带头人(或教研室主任)和分管主任签订审定意见表。
9月10日后教务处完成形式审查和编印工作。
三、审查重点
1、人才培养方案首先要保证内容完整,专业培养目标、基本要求、学制及修业年限、课程设置说明、核心课程设置、对奖励学分的规定、各种教学用表和成绩考核等项内容齐备,并标明专业代码(向学校招办咨询)。
2、专业培养目标要具体反映本专业特点,切忌过于笼统和含糊,要对本专业培养人才就业面向的岗位进行列举,同时罗列通过专业学习可以获得的与本专业相匹配的职业技能证书名称。
3课程设置说明中的“学生素质、知识、能力结构分解图”是将本专业人才培养目标具体化的图表,按照素质结构、知识结构和能力结构三块对通过培养后的学生所应具备的能力进行解析,所以该图表中的三级表格填写的内容应该是某某能力。同时,“学生素质、知识、能力结构分解图”与“素质教育分析框图”、“专业知识教育分析框图”和“职业能力教育分析框图”之间存在严密的逻辑关系,他们之间的内容要前后匹配,分解图的三级内容应该与三个框图的二级内容相一致。框图是将能力通过图表解析得出与之相匹配的课程的一种方法,所以框图的最后一级表格所填内容就是课程。
4、核心课程和其课时要认真审定,并对该课程成为该专业的核心课程的理由要做到每位专业教师都能心中有数。
5、所有专业的每门课程都要有完整的教学大纲(含实践),教学大纲中要明确标注课程代码(代码详见教务系统—公共资源—开设课程管理)。
四、注意事项
1、教务处已对相关材料进行了前期整理工作,因为整个整理工作过于复杂繁琐,所以请各专业、各系(部)在修改过程中保持教务处发给大家的材料的体例和格式不变,只做内容增减和修改。
2、鉴于10月中旬评估专家进校,请各专业、各系(部)务必高度重视此项工作,在规定时间内完成最后一次审定任务。
 
 
特此通知
 
 
                        教务处
 
                   二O一一年九月二日