关于2012届教师教育专业毕业生顶岗实习工作安排的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-28   浏览次数:1828
 

关于2012届教师教育专业毕业生顶岗实习工作安排的通知

各部门、处室、各系(部):

  教师教育专业学生顶岗实习是高等教育教学中非常重要的实践环节,是提高学生综合职业能力的重要保障。根据学校教学计划安排,2007级五年制(83人)、2009级三年制(679人,含音乐表演专业学生10人)共762名学生将在本学年第二学期开展顶岗实习活动,2012届教师教育专业毕业生顶岗实习工作执行综合指导制度(另见《关于毕业年级综合指导制度实施方案》)。为圆满完成顶岗实习工作任务,现就2012届教师教育毕业生顶岗实习工作安排如下:

  一、组织领导

  (一)由马鞍山师专及各实习校(园)领导组成实习工作领导小组。

  组  长  马鞍山师专副校长                 张勇军

组  员  各实习校(园)主管教学的领导、 秦东方 、王方 、毕波 、陈平、王虹、苏春玉、许军                     

  (二)实习校(园)与师专各系分别成立顶岗实习指导小组。实习校(园)根据本单位教师的教育教学水平、实践能力和实习学生人数确定本单位实习指导教师。师专综合指导教师由各系(部)确定,教务处协调安排指导工作。

  考虑到毕业生就业的个人倾向性,按照学生申请、家长承诺、接受单位同意、系审查的程序,允许学生个人联系实习单位进行自主实习。自主实习的学生,应遵照执行本工作安排的有关规定,实习期间定期与综合指导教师和辅导员保持联系。

  二、顶岗实习目的

  全面培养学生的综合实践能力,改变传统的人才培养模式,提高学生就业竞争力;全面检查我校的办学思想和培养规格,及时获得反馈信息,不断改进教育教学工作,提高我校办学水平。

  1.实习生通过顶岗实习,进一步增进对小学生和学前儿童的认识,正确把握其思想脉搏和身心特征,接受职业道德教育和训练,体验和感受教师职业的光荣感和责任感,提高对教育规律的认识,自觉加强师德修养,巩固专业思想。

  2.实习生通过顶岗实习,逐步熟悉小学和幼儿园的课堂教学,加深理解和综合运用所学的文化科学知识、教育专业知识和技能,认清基础教育改革的要求和发展方向,树立科学的教育理念,初步掌握科学的教育教学手段和方法。

  3.实习生通过顶岗实习,培养独立工作的能力,通过对教育教学的反思,探询解决存在的问题和不足,初步培养教育科研能力,增强创新意识和实践能力,增强学生对社会和岗位的适应性。

  三、顶岗实习内容

  1.教学工作实习。实习生完成所学专业的课程教学实习,同时可进行一门相关学科的课程教学实习。

  2.班主任工作实习。在实习指导组教师的指导和帮助下,实习生进行班主任工作实习(艺术等专业的实习生可以配合其他专业实习生,共同担任某一个班的实习班主任)。

  3.教育调查,撰写教育科研调查报告。

  4.完成毕业设计(或教学设计、毕业论文)。

  四、顶岗实习要求

  学校实习工作领导小组及各系实习工作指导小组分别通过召开集体会议、个别交流和深入实习点调研等工作方式,研究部署、开展实习工作,及时协调、解决实习中存在的问题。

  关于对顶岗实习综合指导教师和实习生等各方的要求详见《教师教育专业见习、实习管理暂行办法》和《关于毕业年级综合指导制度实施方案》。

  五、日程安排

  (一)准备阶段:2011年12月12日—2011年2月20日

  2011年12月12—13日,教务处草拟2012年顶岗实习工作计划。

  2011年12月14日,召开顶岗实习工作部署会。校分管领导、教务处和就业指导中心有关同志、各系领导小组成员、教学秘书参会。

  2011年12月27—31日期间,各系分专业召开2012届毕业生实习动员大会。强调有关顶岗实习和综合指导的制度和规定。

  2011年12月29—30日,领取《2012届毕业生顶岗实习须知》、《学生自主顶岗实习申请表》、《班主任实习成绩评定表》、《教学实习成绩评定表》、《教育实习备课笔记》、《教育实习听课笔记》、《实习生手册》等。

  下学期开学前,自主实习的学生须将《学生自主顶岗实习申请表》交给辅导员。

  2月20日—28日,各系提交自主实习和统一安排实习的学生信息汇总表。教务处协同各系联系实习校(园),确定由校、系统一安排的各实习校(园)顶岗实习学生人数,索取实习校(园)指导教师名单、实习学科教学进度表、安排计划表。

  2月20日,要求学校安排实习的学生参加由学校统一安排的实习活动。

  3月3日—3月4日,毕业班学生进行未及格科目补考。

  (二)见习阶段:2月20日—2月24日

  2月20日,各实习组在师专指导教师指导下进入各实习校(园),实习生听取实习校(园)情况介绍,进入实习班级岗位。

见习期间,全体教师教育类实习生应认真听取各实习校(园)组织的不同类型的实习科目教学公开课,实习生随堂见习指导教师示范课和班队活动,并认真做好记录;熟悉实习班级学生,继续备课,进行试讲,开展评议。

  (三)实习实训阶段:2月27日—6月30日
教师教育类实习生按照实习内容要求,分别完成相关专业教学

和班主任实习工作。在指导教师的指导和帮助下,实习生进行教育调

查,撰写教育科研调查报告。完成毕业设计(或教学设计、毕业论文)。

  5月中旬,师专召开实习中期反馈交流会,各系(部)有关负责人、教学秘书、教研室主任、综合指导教师、毕业班辅导员参会。

  6月30日,各实习校(园)召开实习总结会,学生进行实习小结,填写实习学生手册。完成学生实习鉴定和成绩评定,相关材料密封盖章后交各系。综合指导教师、辅导员要同时做好自主实习学生的跟踪调查、工作记录以及相关材料的收交工作。

  实习期间,师专联系部分实习校(园),安排其他年级学生进行见习活动。

  (四)实习总结

  7月1日所有实习生返校,各系做好实习生返校人数统计、上报工作。学生完成填写实习手册,整理听课笔记、备课笔记和相关材料。班级组织学生交流实习体会,明确实习的意义,肯定个人取得的成绩和进步,找出存在的问题和不足,明确今后努力的方向和改进的具体措施。

  7月2日,各系组织学生进行总结,评定实习和毕业设计成绩。班级推选优秀实习和毕业设计学生候选名单,各系研究确定优秀实习生和优秀毕业设计学生名单。实习生将《班主任实习成绩评定表》、《教学实习成绩评定表》、《实习生手册》、《教育实习备课笔记》、《教育实习听课笔记》等交辅导员归档。

  7月1日—2日,毕业班学生进行毕业积欠补考。

  7月3日,各系(部)安排优秀实习学生分专业举行实习汇报课或召开经验交流会,有关教师现场讲评。教务处协调活动的具体时间和地点。

  7月4日,分专业召开实习表彰会,颁发优秀实习生和优秀毕业设计证书。综合指导教师和辅导员将工作记录和总结材料交给各系。各系做好顶岗实习材料的整理、归档以及对综合指导教师和辅导员的考核工作。

  7月2日起,毕业生做好毕业前的各项准备工作。毕业前要按教育主管部门以及学校要求填写相关表格,进行毕业鉴定,参加毕业典礼,颁发教师资格证书、毕业证书、派遣证。

  六、成绩评定与记载

  实习结束后,各系组织综合指导教师和辅导员根据学生实习鉴定和实习成绩,对实习生进行综合评价,辅导员于7月5日前将评价结果载入学生学籍表。

  特此通知。

 

                 二O一一年十二月二十六日

 

主题词:实习  安排  通知 
马鞍山师范高等专科学校办公室      2011年12月26日印发
共印30份