学校研讨首批6个试点专业人才培养方案
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-28   浏览次数:855
 
学校研讨首批6个试点专业人才培养方案
    4月26日,学校召开新一轮人才培养方案修订工作推进会,对第一批6个试点专业的方案修订进行研讨。副校长张勇军出席会议并讲话。
 
    会议听取了语文教育、英语教育、音乐教育、旅游管理、网络新闻与编辑、食品加工技术6个省级特色专业人才培养方案修订的工作进展情况的汇报。
 
    张勇军在听取汇报后表示,第一批的6个试点专业中,教师教育专业与高职教育专业各占一半,充分体现了学校“一体两翼”的专业布局特色。因此,做好新培养方案修订的试点工作,具有重要的示范效应。因此,在制订人才培养方案过程中,要做好以下几个方面的工作。
 
    一是各专业带头人(负责人)要明确肩负的责任和任务,认真学习和研读相关的政策文件,准确把握高职高专教学改革的方向。教师教育类专业,要围绕新出台的专业标准和课程标准,协调好师范性和学术性的关系,处理好教师教育课程的名称和内容实施的问题;高职类专业也要按照教育部出台的《高等职业学校专业教学标准(试行)》,设计适于新标准的课程体系和培养模式。
 
    二是各专业的培养方案要充分体现专业特色。每个专业各有特色,在培养方案修订过程中,各专业带头人要充分发挥主观能动性,提倡“一专业一模式”,要有大胆改革的意识,勇于创新,制订出具备专业特色的人才培养方案。
 
    三是各专业带头人(负责人)作为方案修订的第一责任人,要有团队意识,充分发挥教学团队的集体智慧。同时,要重视专业建设指导委员会的作用,积极听取行业、企业专家的指导意见。在方案修订过程中,还要厘清自己和所属系部、学校之间的关系,积极通过系部和学校协调解决方案修订和实施环节存在的困难。各系部、教务处也有责任做好服务和统筹工作,为新方案的修订和落实提供必要的支持。
 
    四是考虑到学校教学工作的统筹安排,各专业要抓紧时间完成相关工作,6月1日前完成方案和课程教学计划的制订工作,确保下学期方案的如期实施。
 

  教务处处长张程刚主持会议,6个专业的专业带头人以及教务处相关人员参加了此次会议。(文/青春通讯社记者 王旭苹  图/秦军  编审/杨俊波)