全省师范类专科学校人才培养方案交流研讨会在马鞍山师专举行
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-25   浏览次数:1168
 

本网讯 1221日,安徽省师范类专科学校人才培养方案交流研讨会在马鞍山师范高等专科学校举行。全省三所师范类专科学校——亳州师范高等专科学校、桐城师范高等专科学校和马鞍山师范高等专科学校代表出席会议。

     据了解,亳州师专、桐城师专和马鞍山师专同为安徽省师范类高等专科学校。此前,三校一直保持着密切的联系,曾联合开展教师教育课程教材编写工作。本次会议通过人才培养方案的交流研讨,进一步增进了三校的合作与交流,互相学习借鉴了专业人才培养方案制(修)订与执行中的成功经验与做法,探讨了解决困惑与问题的思路和途径,对促进各校深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高教育教学质量,具有重要的现实意义。

    会上,三校代表介绍了各校专业人才培养方案制(修)订工作的开展情况,并就制(修)订过程中遇到的问题进行了交流。关于教师教育专业,各校普遍关注的是教师教育新课程标准和安徽省中小学教师资格考试改革试点工作带来的影响:亳州师专重视课程模块的学时比例调配、增加资格考试的考前培训;桐城师专实施“大专业、小方向、课程模块化”的专业建设思路,突出农村小学师资的培养定位;马鞍山师专整合教育类课程、突出教学技能培养。这些做法在交流研讨中让与会人员深受启发。

    会上,各校还分别选派了一个教师教育专业和一个高职教育专业进行了深入交流。马鞍山师专专业带头人王红艳和水淼分别就音乐教育专业和网络新闻与编辑专业进行了汇报交流。
本次会议由马鞍山师专教务处处长鲁正扣主持,参加会议的还有亳州师专、桐城师专和马鞍山师专三所学校的教务处、相关系部主任和专业带头人。(文、图/2013级网络新闻与编辑专业王旭泉、邬昌截、滕佑月  审核/鲁正扣)