关于做好2014-2015年专业人才培养方案制(修)订工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-27   浏览次数:834
 

关于做好2014-2015年专业人才培养方案

制(修)订工作的通知

 

各系(部):

专业人才培养方案是学校实施人才培养工作的根本性指导文件,也是学校人才培养模式改革的出发点和落脚点,对人才培养质量的提高具有重要导向作用。为做好专业人才培养方案制(修)订工作,教务处拟定了《关于20142015年专业人才培养方案的制(修)订工作的指导意见》(下称《指导意见》),现将相关事宜通知如下:

一、关于2014级专业人才培养方案的说明

1.所有参与制(修)订的2014级人才培养方案提交时间为201465

2.前期已经着手准备,并能按时完成制(修)订工作的专业按《指导意见》要求执行。

3.因时间紧迫,不能按时完成制(修)订工作的专业采用原方案;需要局部调整的,按审批流程进行。

二、关于需要局部调整教学计划的相关说明

(一)教学计划核对

各系(部)组织开展教学计划核对工作,重点核对以下内容:

1.各专业确认下学期的教学计划时,要重点核查开设课程是否已在该专业班级开设过相同课程(含教学内容雷同或部分教学内容重复的课程)。

2.课程统一使用已开设课程库中的名称与编码。新增课程请提交申请,由教务处审核后在教务系统中增设。

32014级三年制各专业的公共必修课程请参照《2014级人才培养方案全校性公共课程设置方案》执行,其他专业班级按原定方案执行。

4.明确课程的必修、限选、任选性质以及考核方式。一经明确作为考试科目的课程,必须在考试安排中予以实施。

5.各专业课程要认真核对教学计划中课程的开课学时、教学周数、开课周次,务必使相应数据准确无冲突。

(二)教学计划调整

如确需对专业教学计划进行调整的,请按以下要求执行:

1.原则上不增加专业学时总数;

2.申报审核原则。由专业带头人(负责)人填写《专业教学计划调整审批表》(见附件),并说明调整的理由,经系(部)教学副主任签字后报教务处审核后执行。调整部分与原专业教学计划一起保存备案。教学计划调整申请请于65上午11:30前提交至教务处。

(三)其他要求

各系(部)在核对中发现教学计划信息有误的,请在教务系统中进行修改;需提交审核或审批的内容,经审核或审批同意后再行修改,教学计划确认的截止时间为2014616

教务处将对教务系统中各系(部)专业教学计划进行核查,对存在问题的将予以通报。

特此通知。

附件1:关于2014-2015年专业人才培养方案制(修)订工作的指导意见

附件22014级人才培养方案全校性公共课程设置方案

附件3:专业教学计划调整审批表

教务处

2014521