学校召开2018年校主题性课堂教学竞赛评委会及参赛选手动员会
发布人:鲁正扣  发布时间:2018-09-30   浏览次数:209

 

    9月26日上午,我校第五届(校级)主题性课堂教学竞赛评委会及参赛选手动员会在行政楼302室举行。党委委员、副校长张勇军出席会议并讲话。



张勇军指出,我校主题性教学竞赛通过聚焦主题,团队协作,促进研赛融合和教学改革,引导教师在民主协商的基础上共同建构,螺旋式提升,不断提高教学能力和教学水平。该竞赛已经成功地举办了四届,对教学改革、教师成长已经发挥出非常明显的推动作用,为教师参加省、国家教师教学能力大赛并取得优异成绩奠定了坚实的基础。这个竞赛是教师研讨交流,互学相长的非常有意义的平台,今年是第五届,学校还将持之以恒地一届接着一届办下去。张勇军强调,教师课堂教学水平的提高是学校提高专业人才培养质量的前提和保障,各系部要继续以主题性教学竞赛为抓手,持续引导全体教职工进一步转变教学观念,主动研究教学并推进教育教学改革。他还对评委和参赛教师进行了培训,对本次主题性教学竞赛新的评分规则进行了详细解读,并分别对评委、参赛教师和系领导的赛事活动提出了具体要求。

     教务处处长鲁正扣对我校主题性竞赛的内涵、方法和步骤进行了全面的阐述,他指出主题性教学竞赛的主题是开放的,参赛团队不必刻意求新,传统主题也可以挖掘出有意义的内涵。主题性教学竞赛的课堂展示很重要,但就教师成长和教学研究而言,赛前准备、赛前研讨比竞赛展示更重要。团队成员相互听课、评课,既是教研活动的内容,又是教学质量考核等教学管理活动有效开展的重要基础。希望各系部在组织比赛时能将竞赛的过程性工作做得再扎实一些。


教务处副处长李颖主持了会议。她介绍了今年我校主题性教学竞赛的基本情况及评委组的变化——吸纳了我校三位今年参加安徽省职业院校教师教学能力大赛并取得成绩优异的教师加入评委团队,并展示了往届参加主题性教学竞赛教师精彩的教学设计和教学场景,对我校主题性教学竞赛的重要意义予以充分肯定。

据悉,我校今年的主题性教学竞赛将于10月中旬开始,历时近两个月。教学质量监控与评价中心主任张红梅,各系部分管教学的副主任,评委组全体成员以及13名参赛教师参加了会议。