学校召开本学期第二次教学工作例会
发布人:黄凌骜  发布时间:2018-11-01   浏览次数:212

本网讯  为阶段性总结和分析教学工作,研究解决教学工作中存在的问题,促进教学各有关单位的沟通和交流。10月31日下午,学校召开2018-2019学年第一学期第二次教学工作例会,校长孙良出席会议并讲话。

孙良在总结讲话中指出,目前学校精品在线开放课程,包括慕课等教学资源库数量不足问题,仍然是明显短板和突出弱项。他强调,教务处要加强引导和培训,转“动员参与”为“硬性指标”,化“被动上报”为“主动培育”。早筹划,早准备,并找准角度,选对方向,对照选报要求,加强课程建设,积极申报省、国家精品在线开放课程。对于各系在教育教学方面尝试的改革、特色创新、经验成果,要将其培育成可以申报省、国家教学成果奖。

孙良强调,要鼓励广大老师在职业教育中积极推行项目引领,任务驱动等教学理念及方法,在稳步推进课堂教学手段和方法改革的同时,加强对课堂教学内容的改革。将课堂改革中教师教育类和职业教育类区分开。在听取教务处和各系部有关负责同志汇报后,孙良指出,现有教学资源总体不宽裕,同时存在“画地为牢,各自为政”的倾向,致使部分教学资源的过分闲置和部分教学资源需求的紧张。他要求,实训室、实验室的建设要事先规划、分步实施,遵循专业建设的实际需求,遵循教育部高等职业院校教学标准的相关要求,进一步改善教学设施和教学环境。对于使用率达不到相应比例的实训室、实验室要强行关闭,或作合并处理,减少“画地为牢,各自为政”的倾向,实现资源的统筹共享。

孙良指出,各系部要加快推进现代学徒制、冠名班、订单班的建设,目前学校的现代学徒制、冠名班、订单班培养所占的比重对照省教育厅征求意见关于高水平大学建设标准仍然存在差距。学校要将高水平大学建设标准和“十三五”规划中期评估的任务和指标分解到各个部门处室和系部。他表示,下一步将深入各个系部调研教学和专业建设的相关情况。

会议由教务处处长鲁正扣主持。教务处、教学质量监控与评价中心有关负责同志、各系分管教学副主任就相关重点工作进行交流。教务处相关工作人员、各系教学秘书参加会议。(文/办公室实习生姚浩  审核/鲁正扣 李颖)