我校举办第四届主题性课堂教学竞赛活动
发布人:系统管理员  发布时间:2017-10-18   浏览次数:113
 
我校举办第四届主题性课堂教学竞赛活动
 
      为深化对职业教育及课堂教学规律的认识,深入推进教育教学改革,促进教师提高教学能力和业务水平,营造良好的教学团队合作与研究氛围,我校历时近两个月的第四届主题性课堂教学竞赛于2017年10月12日拉开了帷幕。
      主题性教学竞赛运用了第四代评估理论中"共同建构"、"全面参与"、"多元价值"的思想和方法。教师结合专业和课程特点预设主题,围绕主题进行教学设计和实施课堂教学,通过协商式反馈与评价,帮助教师转变教学观念,践行教学改革,促进自身的专业成长,提高教学质量。主题性教学竞赛的关键在赛前研讨和团队合作。在主题性教学竞赛过程中,每一位参赛老师呈现的是一节课,但教学研究性质的主题是在课前由专业或课程教学团队根据教学需要确定的。在课堂教学完成后,主讲教师及其团队针对本节课进行说课,在说课结束后每位评委针对本节课与参赛老师及教学团队进行充分的交流。主题性教学竞赛的评价既考核课堂教学效度,同时又注重考核主题达成效度。正如张勇军副校长指出的那样:“在教学内容的设计上能够凸显出鲜明的主题并在课堂教学的过程中紧扣主题,这是从合格教师成长为具有优秀教研能力教师的重要标志”;主题性教学竞赛旨在引导“参赛老师要深入研究教学理论,提高教师改变传统教学思维方式的自觉意识,积极探索教育教学改革”;“参赛老师的每一节课都是宝贵的教学研讨机会,主题性课堂教学竞赛既为参赛的老师们搭建了一个挖掘潜能、展示风采的舞台,也为其他老师创设了一个观摩学习、研讨交流的互动平台,学校将以主题性课堂教学竞赛为重要抓手,持之以恒地举办下去,促进教师有效地提高教学水平。”
      据悉,我校自2014年开始在课堂教学竞赛中创新性地提出了“主题性”这一全新的教研概念,引导教师把教学中的改革思路、创新做法引入到课堂教学中。到目前为止,这样的教学竞赛活动已经成功地举办了三届,在其影响下每年的十月份和十一月份已经成为了我校的教学竞赛季,历届竞赛活动都吸引了大批教师观摩、学习,主题性教学竞赛已经成为了广大教师展示教学技能的盛宴。举办四年来,主题性教学竞赛对于我校职业教育教学改革创新起到了巨大的推动作用。