处室概况
当前位置:首页  处室概况  工作职责
工作职责

教务处是在学校党委和行政领导下的职能部门,贯彻执行党的教育方针,坚持以人才培养质量为中心,全面落实稳定教学秩序、改善教学条件、确保教学质量的根本任务,主要负责教学运行与管理、专业及课程建设、人才培养方案制定、校企合作及实践教学、学生职业技能竞赛、实验仪器设备管理、教科研管理、招生与学籍学历管理等工作。其主要工作职责是:

一、负责制定学校教学工作规划及年度工作计划,并组织实施与管理工作。

二、负责教学相关的各项规章、制度、条例及有关的工作程序的拟制、组织与实施;动态开展人才培养诊断与改进工作。

三、负责专业建设与动态调整工作、课程建设与规划、教材建设与管理工作。

四、负责指导各系(部))制定专业人才培养方案,并组织实施及管理工作。

五、负责统筹与指导各系(部)教学工作、教研室建设与管理工作、教研活动开展与管理工作。

六、负责教学运行及管理工作、教学质量考核工作、教学事故认定及处理工作。

七、负责教师(含兼职、外聘教师)教学工作量认定与管理、教师教学质量年度教学考核与管理工作。

八、协助组织人事处,制定师资队伍建设计划和业务培训计划。九、负责全校各级各类考试及承担的社会性考试考务管理工作。

十、负责校企合作、实践教学、实验仪器设备管理、实验实训室建设与管理工作。

十一、负责各级各类学生职业技能竞赛、教师教学技能竞赛组织与管理工作。

十一、负责教科研管理工作。

十二、负责全校各级各类招生计划编制、招生宣传和录取工作。十三、负责全校学生学籍学历管理、成绩管理、毕结业管理工作。

十四、负责继续(成人)教育、普通话测试、各级各类社会(职业)培训与职业技能鉴定的组织与管理工作。

十五、负责上级领导交办的其他工作及临时突发工作。