关于印发《马鞍山师范高等专科学校转学管理实施办法》的通知
发布人:教务处  发布时间:2018-06-21   浏览次数:39

关于印发《马鞍山师范高等专科学校转学管理实施办法》的通知

2015/1/5 10:43:11    教务处  阅读1586次


各部门、处室,各系部:

现将《马鞍山师范高等专科学校转学管理实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

马鞍山师范高等专科学校

                                         20141230

马鞍山师范高等专科学校转学管理实施办法

为维护我校正常的教育教学秩序,健全学籍学历管理制度,加强学生转学管理,根据教育部有关普通高等学校学生学籍学历管理的规定以及《安徽省教育厅关于下放省内普通高校学生转学审核确认权限的通知》(皖教秘学〔201429号)的要求,结合我校实际,制定本办法。

一、成立组织机构

学校成立由校领导、分管副校长、教务处、学生处、监察审计处、招生办公室及各系部师生代表组成的学生转学管理工作监察领导小组,加强对转学管理工作的统一领导和监督管理。

二、实行分级责任制

按照“分级管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,建立“学校党政统一领导,职能部门具体落实,师生参与监督”的转学管理工作运行机制。各系部统计整理并上报转学材料,核实确认学生的转学理由是否真实有效,出具学生思想政治表现以及遵守校规校纪等方面的书面材料,招生办、学生处核实是否具备转学资格,教务处审核确认并汇总报学校领导审批。同时,教务处还负责受理相关师生的咨询、监督和复核申请等事宜。

三、转学实施办法

(一)学生申请转学的条件:

被我校录取的学生一般应在本校完成学业。如患病或确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学。

(二)有下列情况之一的,不予转学:

    1.专科(高职)入学未满一学期的;

    2.由招生时所在地的下一批次录取学校转入上一批次录取学校的;由低学历层次转为高学历层次的;

    3.“三二分段”、“五年一贯制”、对口招生以及实施单独招生录取等不同招生类别之间转学的;

    4.招生时确定为定向、委托培养的,或因特殊原因提前批次录取的;

5.高考录取分数低于申请转入学校当年拟转入专业最低录取分数的;

6.应予退学的;

    7.无正当理由的。

(三)学生申请转学,按下列程序办理:

    1.本校学生要求转出的,按下列程序办理:

1)学生本人申请,系部签署意见,核实并提供相关材料,招生办、学生处核查,教务处审核,学校批准;

2)学生填写《普通高等学校学生转学申请(确认)表》;

3)经转入学校同意接收后,我校报安徽省教育行政部门审批(仅限省外转学),由教务处在学籍学历管理平台上办理转学相关事宜。

    2.学生要求转入我校的,按下列程序办理:

1)学生向其现就读学校提出转学申请;

2)经我校同意转入后,学生填写《普通高等学校学生转学申请(确认)表》。省外学生还要通过其现就读学校报当地省级教育行政部门审批,我校报安徽省教育行政部门审批。

3)由学籍管理部门在学籍学历管理平台上办理转学相关事宜。

    3.办理学籍变更的时间:

每年的220日至310日和820日至910日,其他时间不予办理。