学校举办首届主题性课堂教学竞赛活动
发布人:教务处  发布时间:2018-06-21   浏览次数:35

学校举办首届主题性课堂教学竞赛活动

2014/12/15 14:29:09      阅读1279次


深入推进教育教学改革 切实提高人才培养质量

本网讯1027日至1219日,马鞍山师范高等专科学校创新教学竞赛载体,激活职教课堂潜力,开展了为期一个半月的首届(校系)主题性课堂教学竞赛。活动旨在深入推进教育教学改革,深化对职业教育及课堂教学规律的认识,促进教师进一步提高教学能力和业务水平,营造良好的教学研究和团队合作氛围,切实提高人才培养质量。

学校本次教学竞赛在往年基础上引入了“主题性”这一全新的教学概念,把教师教学中的改革思路、创新做法引入到课堂教学中。“主题”创新主要体现在传统的课堂内容之余添加了“主题”性元素:教学目标的设定是否符合现实,教学设计能否更好地被学生接受;是否符合课程特点;与专业课程的契合度高不高。其中,教师课堂内容是教师教学的基本功,占总分的百分之七十,“主题”性内容则占总分的百分之三十。

本次竞赛共分系部级竞赛(1027日—125日)和学校级竞赛(128日—1219日)两个阶段。128日,经过一个多月的激烈角逐,学校五个系部共有17名教师代表参与校级竞赛。

本次主题性教学竞赛活动具有开放性、针对性和探索性的特点。学校层面不限定主题,各专业或课程团队可以结合自身特点自主确定,形成自身特色,可以是教学理念、教学策略、教学模式、教学组织形式、教学方法等。各专业、课程团队可以根据本团队的实际需要,确定研究主题或改革方案,通过课堂教学竞赛活动来深化认识、检验成效、推进改革或进行经验总结;针对性则要求教学竞赛必须有明确主题,可以是课堂教学模式的改革,也可以是学习情境或教学设计的优化,还可以是教学方法或教学手段的创新,有明确的指向性;探索性表明教学竞赛活动具有教改导向性,可以尝试、探索,通过互赛、互评、互学,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的最终效果。

各系部具体制定并组织实施教学竞赛方案,以专业或公共课程团队为基本的竞赛单位,结合本专业或课程特点,体现职业教育人才培养及课堂教学规律要求的研究主题或改革方案,以专业或公共课程团队为基本单位学习研究相关的政策理论以及人才培养工作对课堂教学的要求,提出课堂教学研究主题或课堂教学改革方案。(文/青春通讯社记者许小宇、吴奇花编辑/王靖霆)