马鞍山师专启动新一轮“主题性”教学竞赛
发布人:王鑫  发布时间:2020-10-16   浏览次数:10

马鞍山师专启动新一轮“主题性”教学竞赛

 10月9日下午,马鞍山师范高等专科学校召开第七届“主题性”教学竞赛组委会议,深入推进教育教学改革,进一步深化职业教育及课堂教学规律的认识,促进教师提高教学能力和业务水平,营造良好的教学团队合作与研究氛围,同时为2021年学校参加安徽省职业院校教师能力比赛选拔参赛团队提供重要参考。校党委委员、副校长、统战部长张勇军,校党委委员、工会主席吴志华出席会议并讲话。会议由教务处处长杨俊波主持。

会上,张勇军宣布新一轮“主题性”教学竞赛正式启动。他表示,此次会议的任务是启动、布置、动员,希望各系部负责人认真落实促进人才培养质量提升。教师的教学能力是提高人才培养质量的不二法门,教学能力的高低直接影响教学成果和人才培养质量,各系部负责人必须明确以培养人才为中心工作的思想,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。“主题性”教学竞赛意义重大,学校对于参赛教师执行“三不”原则,即“不分职务、不分职称、不分年龄”,每学年第一学期举办校赛,第二学期备战省赛,通过备赛帮助教师了解、熟悉、钻研、落实教学标准,扎扎实实推进教学模式、方法手段、资源条件优化,推进教师、教材、教法改革,进一步加强和促进教师队伍建设。

张勇军指出,教师应当坚守“立德树人、教书育人”的根本任务,义无反顾提高教学质量,学校将教学能力放到突出的位置,全面促进学校教师教学能力提升。学校举办的“主题性”教学竞赛,其理念、设计均在全国范围内处于领先地位,学校始终秉承以赛促教、以赛促改、以赛促规范、以赛促人才培养质量提升、以赛促学校内涵建设、以赛促学校社会声誉提升的理念,同时为广大教师提供快速成长和展示教学能力的舞台。在技术层面,学校提倡跨教研室、跨专业合作,合理运用学校政策帮助参赛教师解决困难,推动教师积极参加比赛。期望教师们拥有崇高的理想,外在推力远不如自身动力持久,努力在教书育人的过程中成为一名具有教育情怀的楷模,体现自身的价值。学校从2019年开始将“主题性”教学竞赛的品牌与职业院校教师教学能力大赛的校级赛事合二为一,积累经验。学校将把“主题性”教学竞赛和教师教学能力大赛作为常态化的工作,引导每一位教师积极参与,逐步提升教师的教学能力及创新能力,以达到提高人才培养质量的最终目的。

吴志华指出,学校高度重视“主题性”教学竞赛对于教师教学能力提升的重要性,对“主题性”教学竞赛的重要意义予以充分肯定。他感谢参赛教师积极的支持,同时希望大家提高认识,筛选具有特色的教学团队参加比赛。系部要认真学习研究,要有针对性地对参赛教师进行指导,帮助教师团队获得优异的成绩,推动各专业各课程对接国家教学标准并结合实际开展教学,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。工会将与教务处共同努力办好本届“主题性”教学竞赛,充分发挥带动效果,全力做好相关服务工作。希望各系部负责人努力转变教师观念,在相互磨合的过程中,规范教师行为能力,突破瓶颈,促进信息化技术在日常教学中的应用,提升高职院校教师信息化素养和教学能力。

据悉,此次“主题性”教学竞赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛阶段由10月10日至12月10日,决赛阶段由12月20日至1月20日。本届竞赛在充分借鉴往届多次比赛的经验基础上结合当前实际,“主题性”教学竞赛既保留学校特色同时又与职业院校教师教学能力大赛国赛接轨。

会上,教务处副处长李颖解读了本届“主题性”教学竞赛活动方案。各系部主任和分管教学副主任参加会议并提出合理化意见、建议。(文/新闻中心实习记者吴佳铭 青春通讯社记者李莉  编辑/王靖霆 黄凌骜  审核/李颖 单守金)