关于开展专业调研工作的通知
发布人:王鑫  发布时间:2021-03-17   浏览次数:10

马鞍山师范高等专科学校教务处

教务通知〔2021〕第7

关于开展专业调研工作的通知

各系部:

为对接区域支柱产业、战略新兴产业和现代服务业,培养服务适应区域经济转型升级需求的专业人才,科学制()2021级专业人才培养方案;进一步明确我校设置专业的培养目标和定位,为课程体系构建和课程改革提供参考意见和建议;同时也为后期各专业制定专业建设方案(2021-2023年)掌握第一手资料,特组织开展本次专业调研工作。

一、调研目的

1.了解区域经济,马鞍山市、安徽省以及长三角地区相关行业企业的发展现状、发展趋势。

2.了解用人单位对人才的需求状况和岗位核心能力要求,包括未来三年内人才需求量、对人才的学历层次和核心能力要求、岗位核心能力要求,变化情况等。

3.了解用人单位对专业人才职业素养、专业能力等要求,明确专科层次人才的需求特征、及企业对我校人才的满意度等。

4.了解毕业生的就业竞争力与成长轨迹。

5.了解新技术新技能的应用,为开设新专业奠定基础。

二、调研对象

调研对象主要包含企事业单位、毕业生、行业专家、兄弟院校等,专业调研应至少覆盖企事业单位、毕业生两类,其他类别的对象根据需求选择。

1.企事业单位

面向毕业生主要就业区域的企事业单位,主要调研人员为企业基层管理人员、中层管理人员(如人力资源经历)、高层管理者(总经理)等,每个专业选取510家企业。调研企业规模应多样,既应包含大、中、小微企业,企业性质尽可能包含国有企业、合资企业、外资企业等。

2.毕业生

包含应届和往届毕业生,应届毕业生调研覆盖率不少于70%,人数较少的专业力争全覆盖,最小样本不少于30份。往届毕业生一般为近5年毕业生,包含毕业后仍在本专业岗位的学生和毕业后已经转岗的学生,调研规模不少于近5年毕业生总数的10%,最小样本不少于60份。

3.行业专家

主要是指本专业领域内有丰富行业经验的区域性行业专家、技术人员等,人员可由企业推荐,专家数量为5名左右。

4.兄弟院校

所调研院校本专业须处于全国或全省靠前位次,省内及省外兼顾,一般不少于3所。

三、调研时间

本次专业调研时间为20213-4月,后期各专业可利用寒暑假进行集中调研,也可以根据实际需要分散安排,一般应在专业人才培养方案制(修)订工作开始前完成。

四、调研内容

1.本专业行业发展状况

本专业在全国、安徽省、马鞍山市的发展规划、现状、趋势及专业教育现状等。

2.企业人才需求情况

调研企业基本情况、人才需求及岗位类型等。

3.职业岗位情况

本专业企业就业岗位及其岗位具体工作任务。

本专业毕业生胜任的职业岗位(群)、职业标准、行业领域的国家政策、行业企业的规范要求等。包括专业知识、职业能力、职业素养、新技术新技能的应用情况等。

与本专业有关的职业资格证书、技能等级证书等,行业企业对这些证书的认可度,国家职业资格证书对职业知识与技能的要求,行业主管部门发布的技术规范。

4.毕业生岗位适应性

用人单位对本专业毕业生素养、专业能力等要求,受聘人员来源以及企业对我校人才的满意度(年度麦可思报告已经涵盖的内容,可参考麦可思报告,无需重复调研)。

五、调研方法

1.企业、专家、兄弟院校访谈法

事先拟定访谈提纲,就专业发展空间和趋势、人才现状和培养需求、人才培养方案和课程体系等进行调研和咨询。

2.问卷调查法

采用分层抽样调查方法,设计内容翔实的调查问卷。毕业生调查问卷针对“在岗”和“转岗”的毕业生,调研内容应有所偏重,设计不同的问卷。

3.现场观察法

在调研期间,参与调研的教师应结合自己的课程方向,根据现场观察和跟踪,为课程建设和改革积累丰富的第一手资料。

4.网络筛选法

利用网络,依托百度等搜索引擎,根据企业招聘信息、企业发布的新闻,筛选对本专业有用的信息,并加以分类和综合分析,抽取出调研内容。

六、提交成果

1.专业调研方案

方案内容包括调研时间、调研地点、调研对象、调研方法、调研内容、用人单位调查问卷、毕业生调查问卷等。

2.专业调研报告

见附件要求。

3.调研报告支撑材料

调研问卷、调研照片、调研记录等过程性材料。

本次专业调研可为学校专业建设十四五规划、系部专业建设方案制定提供决策参考,也是专业人才培养方案制订和教学诊改工作的重要内容,请各系做好谋划,狠抓落实,力争真实全面掌握本专业发展的第一手资料,准确认识专业发展的外部环境。请各系于56日前将调研成果电子材料按专业汇总报送至254675789@qq.com,届时教务处将对调研报告进行评审,评审结果作为教学诊改、项目申报、招生计划分配的重要依据。

特此通知。

附件:XXXXX专业XX年专业调研报告(样例)

 

 

教务处

2021316

附件.docx